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La copertina del libro TEMPURA DI LU SIGNURI

Giuseppe Ingardia

"TEMPURA DI LU SIGNURI"

Stampato DICEMBRE 1996
dalla Tipografia Nicolò Lamia - Trapani

Copyright - tutti i diritti sono riservati

Prefazione di Nicola Cottone Presidente Comitato Provinciale AICS - Trapani

Prefazione di Salvatore Morselli Responsabile Settore Cultura Comitato Provvinciale AICS Trapani

I Tempo - «Poesia del Natale»

  

  

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Il bacio della principessa
Reguli di Santa Lucia
Fatti e Proverbi
Ricetta: Risotto di campagna

II Tempo - «Il Carnevale ieri e oggi»
(Carnevale nella tradizione trapanese)

  

  

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Poesia: Carnivalati Trapanisi
di Giuseppe Ingardia
Poesia: "Lu Me' Cannalivari"
di Turi Sucameli
«Abballati... Abballati - Fimmini schetti e maritati»
«U ballu a chiovu» (Il ballo a chiodo)
«'A cuntrananza» (La contradanza)
«A Jolla» (sinonimo di grande festa in allegria)

III Tempo - «Ciuri di San Giuseppi»



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Poesia: "San Giusippuzzu"
Su "San Giuseppe"
«Lu 'nmitu di San Giuseppi»



foto di Gigante Lorenzo

IV Tempo - «La Settimana Santa»

        

        

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Poesia: "Lu Ricordu di Misteri"
Su "i Misteri"

foto di Pino Di Rosa

V Tempo - «Giugnettu di lu Signuri»



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Proverbi
Indovinelli
A' tradenta di Salaparuta
Li Scuti di Sant'Antuninu
Frutta di Staciuni
Sanvitari e Sangiuvannari
San Giuvanni 'nto lemmu
San Giuvanni Allampaturi
San Giuvanni di li Cumpari
Santu Vitu Tridicista
Lu Patrinostru di San Giulianu
San Giuvanni "Ruffianeddu"
Poesia: "Giugnu" di Guglielmo Castiglia
Poesia: "Lu Sciloccu"
«Nubia e l'Aglio» (un'isola felice di longevità)
Poesia: "Li Gnocculi cu l'Agghia" di Lina Clorofilla
Poesia: "La storia di l'agghi" di Guglielmo Castiglia

MINI RICETTARIO... ALL'AGLIO

E adesso mi sembra interessante proporre un mini-ricettario nel quale l'aglio la fa indubbiamente da padrone, accompagnato da altri aromi e frutti secchi o verdi della tradizionale cucina trapanese, facilmente reperibili "in natura" dalle nostre parti: alloro, prezzemolo, basilico, menta, salvia, origano, pinoli, pepe, peperoncino rosso, mandorle, pistacchio, cipolle, capperi, olive verdi, rosmarino, timo in polvere.

           

SALSE... SALSINE... SALSETTE
Salsa all'aglio e alloro
Agliata
Burro all'aglio per bistecche

L'ANTIPASTO
Bruschetta
Aglio alla brace
Melenzane gratinate
Crostini di pane all'aglio

I PRIMI PIATTI
Spaghettoni al sugo campestre
Farfalle alla Monte Erice
Bucatini con polpa di granchio
Busiati con l'aglio alla trapanese
Spaghetti alla puttanesca
Linguine aglio, olio e peperoncino

I SECONDI PIATTI
Zuppa alla marinara
Baccalà alla siciliana
Pesce spada ai capperi
Petti di pollo alle erbe
Sardine arrostite al forno
Costolette di agnello grigliate

QUALCHE CONTORNO NON GUASTA...
Patatine all'aglio
Zucchine appetitose

E INFINE CONSERVIAMO... INSIEME!
Carciofi sott'olio
Melenzane sott'olio
Funghi sott'olio
Peperoncino sotto aceto
Olive verdi
Pomodori a ...chiappe

           

VI Tempo - «Tempu di Tunni»

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foto di Anna Palazzo

La copertina del libro TEMPURA DI LU SIGNURI
il disegno di copertina è stato realizzato da Luigia Savalli



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pagina a cura di    Gigante Lorenzo Maurizio    per Giuseppe Ingardia
un sincero ringraziamento a Vitalba Ingardia per la disponibilità dimostrata per le declamazioni

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