Giuseppe Ingardia

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V Tempo - «Giugnettu di lu Signuri»
Ricetta: Pesce spada ai capperi


Pesce spada ai capperi

Ingredienti per 4 persone:

gr. 600 per 4 tranci di pesce spada freschissimi
1 pomodoro maturo
1 limone grosso
mezza cipolla
aglio
basilico
prezzemolo
olio d'oliva
vino bianco secco
2 cucchiaiate di capperi sott'aceto
sale
pepe

Tempo occorrente: un'ora circa

Togliete la pelle scura ai tranci di pesce, poi asciugateli da una parte e dall'altra, salateli e pepateli.
Oliate un piatto in vetro da fuoco od altro analogo: sistematevi i tranci senza sovrapporli.
Tritate finemente una manciata di prezzemolo con cinque foglie di basilico, indi mettete il ricavato in una ciotola.
Private il limone della scorza gialla e della pellicina bianca, poi tagliate le fettine di polpa a cubetti di circa un centimetro unendoli al trito; aggiungete anche i capperi ben strizzati e la cipolla tritata insieme a mezzo spicchio di aglio.
Mescolate bene tutto quanto e distribuite il composto sui quattro tranci: irrorateli con mezzo bicchiere di olio e lasciateli poi macerare per mezz'ora o anche pił.
Trascorso questo tempo ponete al centro il pomodoro pulito e tagliato in croce sulla sommitą, con un ciuffetto di basilico; ai lati, volendo, mettete due mezze fettine di limone e altro basilico.
Passate il recipiente in forno gią ben caldo (200°): dopo 10 minuti di cottura irrorate il pesce con quattro cucchiaiate di vino bianco, coprite il recipiente con un foglio di carta metallizzata e mantenetelo ancora in forno per 5 minuti, dopo di che servite.


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