Sistematica
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophytina
Classe: Liliopsida – Monocotyledonae
Sottoclasse: Liliidae
Ordine: Liliales
Famiglia: Agavaceae
Genere: Agave
Specie: Agave americana
ph© Foto di Benedetto Galifi
ph© Foto di Benedetto Galifi
Generalità: Pianta succulenta originaria del Messico, diffusa in tutta l'area mediterranea e in molti luoghi temperati del
globo. Costituisce dense rosette basali di foglie carnose, triangolari, arcuate, lunghe 100-150 cm, larghe 15-20 cm, di
colore verde-bluastro, o variegate di bianco crema.
Le piante possono raggiungere i due metri di altezza e sono molto longeve, gli esemplari di 15-20 anni di età producono
un'infiorescenza a pannocchia, portata da un fusto alto anche 2-3 metri, costituita da fiori tubolari di colore giallo
chiaro; dopo la fioritura
la pianta muore, lasciando molti germogli basali che si sviluppano come piante singole.
La pianta è commestibile e viene utilizzata cotta,oppure cruda nella medicina popolare; la linfa ricca di zuccheri viene
utilizzata come sciroppo diuretico, oppure viene fatta fermentare per produrre la tequila. L’Agave è un genere di piante
monocotiledoni, appartenente alla famiglia delle Agavaceae. Ha radici lunghe e numerose, fusto breve, con rosetta di foglie
carnose dotate di molte fibre. Nelle foglie è quasi sempre presente la spina apicale, a volte le spine compaiono anche
lungo i margini. La fibra (detta sisal) estratta dalle foglie dell'agave sisalana è utilizzata per la costruzione di corde,
cesti, cappelli, tappeti e altri manufatti artigianali.
Distribuzione Geografica: Le Agavi sono originarie delle zone tropicali e subtropicali, del continente americano, con
particolare riguardo al Messico, Indie occidentali, America Meridionale. Le loro caratteristiche ne hanno permesso l'ampia
diffusione nella regione mediterranea.
Tassonomia: Le agavi furono in origine classificate come Amaryllidaceae ma sono al giorno d'oggi generalmente catalogate in
una propria famiglia, quella delle Agavaceae. Le agavi hanno a lungo presentato difficoltà particolari nella tassonomia; vi
sono considerevoli variazioni all'interno della stessa specie, ed un numero di specie hanno origine sconosciuta, e
potrebbero essere varianti delle specie selvatiche originali. Gli esploratori spagnoli e portoghesi hanno probabilmente
portato le agavi con sé, ma una vera e propria popolarità si è avuta solo nel diciannovesimo secolo, con l'importazione di
numerose specie da parte dei collezionisti. Alcuni esemplari sono stati continuamente propagati per propaggine da allora, e
non rassomigliano in modo consistente a nessuna specie presente in natura, sebbene ciò possa essere dovuto alle condizioni
di crescita innaturali dell'Europa.
Moltiplicazione: L'Agave si moltiplica dai germogli basali che si formano alla base della pianta.
Uso: La pianta di Agave, oltre ad essere apprezzata per la sua bellezza come pianta ornamentale ha molteplici altri usi:
dalle sue foglie, ricche di fibre, si produce un tipo di canapa molto resistente che viene utilizzata soprattutto nella
realizzazione di amache e cappelli (panama) e dalla pianta si ricavano alcune bevande famose in tutto il mondo quali il
Pulque, il Mezcal e la Tequila (che prende il nome dalla città omonima dove per la prima volta è stata distillata). Produce
un solo fiore dopo circa 20/30 anni dopodiché muore.
Nomi regionali: Sicilia : zabbara (in lingua siciliana). Il genere agave appartiene alla famiglia delle Agavaceae e
comprende numerose specie originarie delle zone desertiche dell'America. La maggior parte delle piante di agave sono
monocarpiche, vale a dire che fioriscono una sola volta nella loro vita e dopo la fioritura e la maturazione dei frutti
muoiono.
Caratteristiche generali: Le agave sono piante a portamento cespuglioso a forma globosa, provviste di foglie sessili
disposte a rosetta, lanceolate, più o meno carnose, terminanti con un grosso aculeo e quasi sempre spinose sui margini. Lo
stelo fiorale in alcune specie è grandissimo raggiungendo dai quattro agli otto metri di altezza. I fiori sono disposti in
infiorescenze a pannocchia che si formano al centro della rosetta di foglie.
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http://www.elicriso.it:80/it/come_coltivare/agave/"
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