Dalla premessa dell’autrice: Sicilia e mare, un binomio indissolubile Si parla dell’isola del sole e si fantastica mare pulito e pescoso, spiagge dorate, scogliere selvagge. Promesse mantenute che non lasciano spazio a nessun rimpianto. La Sicilia e esattamente quello che ci si aspetta E’ la tavola più di ogni altro luogo a rivelare la sua essenza mediterranea una cucina semplice che anche quando cede alle tentazioni di assomigliare ad una delle civiltà che l’hanno occupata, lo fa sempre con uno stile suo, un sigillo che ha adattato e modificato la gastronomia che appartiene alla sua storia. … Ringrazio l’autrice Alba Allotta per avermi dato l’opportunità di inserire questo libro.
Indice delle Ricette
Primi piatti
Pasta con le sarde
Pasta con le sarde a mare
Timballo di pasta con le sarde al sugo
Pasta con alici e piselli
Spaghetti con le patelle
Spaghetti con le vongole
Spaghetti con la polpa di granchio
Pasta al sugo di grongo
Gnocculi cavati al sugo di pesce e finocchietto
Spaghetti al nero di seppia
Busiate al sugo di tonno
Pastina in brodo di aragosta
Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti con acciughe e mollica
Spaghetti al sugo di aragosta
Fusilli al sugo di pesce spada
Pasta con acciughe e finocchietto alla catanese
Pasta con il polpo
Spaghetti al sugo di triglie
Spaghetti con 1 gamberi
Pasta con pesce spada e melanzane
Spaghetti al sugo di cernia
Spaghetti con uova di tonno
Risotto alla marinara
Cuscus
Minestra di frascatole in brodo di pesce
Secondi piatti
Zuppa di pesce
Sarde farcite al sugo
Sarde allinguate
Sarde alla brace
Sarde a beccafico alla palermitana
Sarde a beccafico alla catanese
Sarde fritte in pastella
Tortino di sarde
Tortino di sarde e carciofi
Frittelle di sarde
Frittelle di neonata
Acciughe marinate
Acciughe al limone
Tonno “ammuttunato”
Polpette di sarde
Filetti di sgombro impanati alla griglia
Sgombri “lardiati”
Cotolette di sgombro
Involtiti di spatola
Carpaccio di tonno
Tonno alla griglia
Involtini di tonno in tegame
Tonno con l’agliata
Tonno con la cipollata
Tonno alla menta
Polpette di tonno
Tonno al forno
Tonno a sfincione
Tonno sott’olio
Lattume fritto
Lattume a cotoletta
Anguille alla matalotta
Impanata di anguille
Anguille in umido
Capone al forno
Pesce al forno con patate
Pesce al sale
Cernia al forno con olive e capperi
Carpaccio di pesce spada
Spigola al cartoccio
Polpette di pesce
Gattucci di mare con cavolfiori in umido
Pesce spada al salmoriglio
Pesce spada in umido
Impanata di pesce spada
Involtini di pesce spada al forno
Involtini di pesce spada alla griglia
Bracioline di pesce spada
Pesce spada alla stemperata
Aguglie fritte
Mènole fritte
Stufato di scorfani
Stufato di totani
Totani impanati alla griglia
Baccalà fritto
Baccalà fritto in pastella
“Ghiotta” di baccalà
Baccalà in umido con le patate
Stoccafisso alla messinese
Stoccafisso in insalata
Sgombri all’olio
Merluzzetti fritti
Cicerelli lessi
Merluzzi in umido
Pescatrice in umido
Pescatrice al forno
Polpette in umido
Pesce con la cipollata
Stufato di boghe ripiene
Boghe in agrodolce
Polpo lesso
Seppioline fritte
Calamari fritti
Gamberoni alla griglia
Calamari alla griglia
Calamari (o seppie) ripieni
Murena fritta
Aragosta lessa
Gamberoni al forno
Grigliata mista di pesce
Cozze gratinate
Insalata di polpo
Insalata di astice
Insalata di mare
Articoli correlati:
- Libri: LA TONNARA DI BONAGIA di Vincenzo Perugini
- San Vito Lo Capo: rassegna «Baglio Olio e Mare» 2014
- Sagre: Pasta cu l’Agghia e Sasizza Arrustuta a Buseto Palizzolo
- MARAUSA: Sagra del Pesce Azzurro e Concerto dei RUA NOVA MODA’ 2015
- Calatafimi-Segesta: SAGRA DEL MACCHERONE 2016 – Centro storico
- Sagre: Castelluzzo – San Vito Lo Capo – OGGHIU VINU MARI PISCI 2012
- TRAPANI: STRAGUSTO Festa del Cibo da Strada 2014
- TRAPANI: Porto Pescherecci. Mercato del pesce 2013
- Libri: IL TONNO di Elio D’Amico
- Trapani – MERCATO DEL PESCE