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 BUSSOLA: Trapani Nostra - RICETTE - Pasta cu Ritłnnu rattątu

Pasta cu Ritłnnu rattątu

Pasta con la "Menola" essiccata e grattugiata
nome scientifico: "Spicara maena"

Il cuoco - Michele Ritondo
Michele Ritondo (il cuoco)






Menola - Nome scientifico: Spicara maena
Famiglia: Centracanthidae (Centracantidi) - Specie: Smaris
Corpo ovaliforme compresso lateralmente, ricoperto di squame. La testa presenta una gobba pił evidente con l'etą dell'esemplare, muso appuntito. Mascelle dotate entrambe di denti presenti anche sul palato.
Ha un'unica pinna dorsale e anale, pinna codale concava.
Colorazione scura con striature bluastre, pił chiara verso la parte ventrale; il colore č soggetto a mutamenti a seconda dell'etą e del sesso.
Lunghezza 15-20 cm.
Denominazioni dialettali: Mčndola, Mendola comune (Italiano); Amendola, Mendoula, Menoa, Menua, Menola, Nonna (Liguria); Manola bianca, Menola sciava, Garizzo, Ponzio, Pontio (Veneto); Ménola, Ménola bianca, Ménola sciava, Minula, Marida, Maridola, Cagarella, Pontio, Ghirizza, Menoloto, Scarizzo, Vergon (Venezia G.); Mčndola, Mendula, Mennella (Toscana); Mindola (Marche, Abruzzi); Mindola, Zerola (Lazio); Amenola, Mennella, Mennella femmena, Menda, Mindolo, Minola (Campania); Minula, Minnula, Minulicchia, Spirra (Puglie); Biada, Minnole, Minnula, Minusa, Miniuso, Minucchio, Ciaula, Minula (Sicilia); Meduledda, Mattasuldat, Mendula (Sardegna).

Ingredienti per 4 persone

400 gr di pasta (spaghetti o fettuccine)
3 spicchi di aglio (meglio se quello rosso di Nubia - Paceco)
8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1/2 kg di pomodorini ciliegini
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
2 bicchieri di vino bianco
50 gr di Ritłnnu rattątu
Sale e Pepe q.b.

Ingredienti:

U ritunnu salatu
pomodorini pechino Aglio prezzemolo tritato
U ritunnu rattatu

grattuggiare il pesce salato e metterlo in un contenitore

In una padella fate soffriggere l'aglio, in olio extravergine di oliva. Quando sarą leggermente dorato, aggiungete i pomodorini a spicchi e sfumate il tutto con vino bianco.

soffriggere l'aglio aggiungere i pomodorini


calari a pasta calari a pasta

Preparare una pentola per cuocere la pasta
Controllare il tempo di cottura
scritto sulla confezione
e scenderla un paio di minuti prima



Aggiungete:
sale,
pepe,
prezzemolo
e 10 gr di ritunnu rattatu.
Lasciate cuocere il sugo
per almeno 5 minuti.


aggiungere il prezzemolo
aggiungere il prezzemolo aggiungere il prezzemolo

Scolate gli spaghetti al dente, rimettete in pentola, aggiungete il condimento, aggiungete qualche cucchiaio di ritunnu rattatu, fateli mantecare nella pentola, mettete in un piatto di portata, aggiungere u ritunnu rimanente e una spolverata di prezzemolo.

servite a tavola

Buon Appetito

pagina a cura di    Gigante Lorenzo Maurizio    per Michele Ritondo

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