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 BUSSOLA: Trapani Nostra - RICETTE - Pasta cu l'ovu di minnuli

Pasta cu l'ovu ri minnuli

Pasta con l'uovo del pesce denominato "Menola"
nome scientifico: "Spicara maena"

La cuoca - Silvana Di Via






Menola - Nome scientifico: Spicara maena
Famiglia: Centracanthidae (Centracantidi) - Ordine: Perciformes (Perciformi)
Corpo ovaliforme compresso lateralmente, ricoperto di squame. La testa presenta una gobba più evidente con l'età dell'esemplare, muso appuntito. Mascelle dotate entrambe di denti presenti anche sul palato.
Ha un'unica pinna dorsale e anale, pinna codale concava.
Colorazione scura con striature bluastre, più chiara verso la parte ventrale; il colore è soggetto a mutamenti a seconda dell'età e del sesso.
Lunghezza 15-20 cm.
Denominazioni dialettali: Mèndola, Mendola comune (Italiano); Amendola, Mendoula, Menoa, Menua, Menola, Nonna (Liguria); Manola bianca, Menola sciava, Garizzo, Ponzio, Pontio (Veneto); Ménola, Ménola bianca, Ménola sciava, Minula, Marida, Maridola, Cagarella, Pontio, Ghirizza, Menoloto, Scarizzo, Vergon (Venezia G.); Mèndola, Mendula, Mennella (Toscana); Mindola (Marche, Abruzzi); Mindola, Zerola (Lazio); Amenola, Mennella, Mennella femmena, Menda, Mindolo, Minola (Campania); Minula, Minnula, Minulicchia, Spirra (Puglie); Biada, Minnole, Minnula, Minusa, Miniuso, Minucchio, Ciaula, Minula (Sicilia); Meduledda, Mattasuldat, Mendula (Sardegna).

Ingredienti per 8 persone

800 gr di pasta (spaghetti o fettuccine)
1,250 Kg di "minnuli cu l'ova"
3 Spicchi d'aglio circa 30 gr
1 Mazzettino di prezzemolo
Sale - Olio

Preparazione:

Lavare i pesci

Lavari i minnuli
Livarici l'ova Livarici l'ova Livarici l'ova

Estrarre le uova e metterle in un contenitore

Far riscaldare una piastra per arrostire i pesci, salarli quanto basta,
girarli quando presentano una'arrostitura simile alla foto di destra

Arrustiri i minnuli senza ova Arrustiri i minnuli senza ova
Arrustiri i minnuli senza ova

Preparare una pentola per cuocere la pasta
Controllare il tempo di cottura
scritto sulla confezione
e scenderla un paio di minuti prima

Preparazione del condimento:
Mettere un tegame a riscaldare,
a fuoco, basso,
versarci l'olio
e dopo aver sbucciato gli spicchi d'aglio
fateli rosolare,
quando presentano la giusta doratura,





versare le uova dentro il tegame,







e con l'aiuto di una forchetta
sbriciolate le uova nello stesso tegame

fari quariari a paredda cu l'ogghio e mettici l'agghia
metti l'ova na paredda
metti l'ova na paredda
spannicari l'ova mettici u puddusinu Livarici l'agghia

Fate raggiungere una leggera doratura alle uova, quando questa è raggiunta spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo opportunamente tritato e togliere gli spicchi d'aglio

Scula a pasta e mettila na paredda Riminare na stessa paredda I pisci arrustuti




Scolare la pasta, al dente
appena pronta, versarla nella padella







e amalgamare il tutto.





Servire a tavola
Un consiglio mentre che aspettate che la pasta sia pronta sbucciatevi i pesci arrostiti e accompagnateli con la pasta, alla pasta non và aggiunto nient'altro se non un pizzico di peperoncino

Buon Appetito

pagina a cura di    Gigante Lorenzo Maurizio    per Silvana Di Via

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