|
Sardina - Nome scientifico: Sardina pilchardus
Famiglia: Clupeidae (Clupeidi) - Ordine: Clupeiformes (Clupeiformi)
Corpo fusiforme ovalizzato sulla parte ventrale, carena poco sviluppata.
Ricoperto di squame grosse con esclusione della testa. Bocca disposta nella parte centrale.
Colorazione verde-azzurra sul dorso, argentea sui bianchi, biancastra sul ventre. Lunghezza 20-25 cm. -
Pulizia e trattamento:
Si eliminano le squame passando con le due dita in senso contrario, ossia partendo dalla coda sino alla testa;
si tolgono le interiora; con il pollice si apre in due il pesce e prendendo la testa si stacca la lisca centrale.
Denominazioni dialettali:
Sarda, Sardella, Sardina comune (Italiano); Sardene, Sardeinna, Sardenna, Bianchetto, Cianchetto, Gianchetto, Vestio, Pasa, Pasuin, Pansetta, Sardinetta, Poutina (Liguria); Sardella, Dardèla, Sardela de alba, Sardela Sampierote, Sardelina, Sardena, Sardine, Palassiole (Veneto); Sardèela, Sardella, Sardòn (Venezia G.); Sarda, Sardella (Toscana); Saracca, Saraghina, Sarda, Sardella (Marche); Sarda, Sardella (Abruzzo-Lazio); Sarda, Sardone, Saraca, Pesantune (Campania); Sarda, Sarèdde, Falloppe (Puglie); Sarda, Sardella, Sardedda, Sardùcola, Menza sarda, Biancomangiare (Calabria); Saraca, Sarda, Sarda femminedda, Sarda castagnara, Sarduzza, Sardella, Varvaiolu, Muccu jancu, Sfiggiata (Sicilia); Sarda, Sardinone (Sardegna).
|