Marmellata di melecotogne
curata da Giovanni A. Barraco
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Ingredienti
2 Kg di mele cotogne
1,5 Kg di zucchero semolato
il succo di un limone
3 foglie di alloro
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Preparazione:
Lavate accuratamente le mele cotogne togliendo la peluria superficiale, senza sbucciarle. Tagliatele a fette e poi a pezzetti eliminando torsoli, duroni e impuritā; ricoprite via via con gocce di limone per impedire l'ossidazione. Disponete la polpa in una pentola con acqua in ebollizione, fate cuocere per venti minuti; poi, eliminate l'acqua di cottura.
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Versate in un tegame di acciaio inox triplo fondo, aggiungete lo zucchero semolato,
il succo di mezzo limone e tre foglie di alloro spezzettate alla grossa,
che - a preparazione conclusa - andranno rimosse.
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Cuocete su una fiamma allegra per circa 70 minuti, avendo cura di ridurre la fiamma a metā cottura. Per una marmellata spalmabile č consigliabile aggiungere due mele "Imperatore" o ridurre i tempi di cottura di 8-10 minuti.
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Disponete i barattoli perfettamente asciutti per invasare la marmellata
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Spento il fuoco, disponete sul tegame un telo di lino per evitare il deposito di spore.
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Invasate in barattoli di vetro (o in formine bagnate con gocce di limone), coprendo ancora con il telo.
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Quando il composto si sarā raffreddato del tutto, chiudete i barattoli. Per una lunga conservazione, i vasi andranno sterilizzati.
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