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 BUSSOLA: Trapani Nostra - RICETTE - Marmellata di melecotogne

Marmellata di melecotogne

curata da Giovanni A. Barraco

Il confezionatore - Giovanni A. Barraco

Ingredienti

2 Kg di mele cotogne
1,5 Kg di zucchero semolato
il succo di un limone
3 foglie di alloro

Preparazione:

Lavate accuratamente le mele cotogne togliendo la peluria superficiale, senza sbucciarle. Tagliatele a fette e poi a pezzetti eliminando torsoli, duroni e impuritā; ricoprite via via con gocce di limone per impedire l'ossidazione. Disponete la polpa in una pentola con acqua in ebollizione, fate cuocere per venti minuti; poi, eliminate l'acqua di cottura.

Lavare, tagliare, cuocere
Lavare, tagliare, cuocere     Lavare, tagliare, cuocere

Versate in un tegame di acciaio inox triplo fondo, aggiungete lo zucchero semolato,
il succo di mezzo limone e tre foglie di alloro spezzettate alla grossa,
che - a preparazione conclusa - andranno rimosse.

Aggiungere zucchero semolato, limone, alloro Aggiungere zucchero semolato, limone, alloro


Mettete sul fuoco mescolando lentamente e in modo continuo, utilizzando un cucchiaio di legno a braccio lungo.















Con un forchettone di acciaio andate schiacciando i pezzetti di mele cotogne contro la superficie interna del tegame.

Mettere sul fuoco
Mettere sul fuoco
Il forchettone e la il cucchiaio di legno
Il forchettone e la il cucchiaio di legno



Cuocete su una fiamma allegra per circa 70 minuti, avendo cura di ridurre la fiamma a metā cottura. Per una marmellata spalmabile č consigliabile aggiungere due mele "Imperatore" o ridurre i tempi di cottura di 8-10 minuti.

Disponete i barattoli perfettamente asciutti per invasare la marmellata

I vasi di vetro

Spento il fuoco, disponete sul tegame un telo di lino per evitare il deposito di spore.

Piccoli teli di lino
Riempire i vasi Riempire i vasi Riempire i vasi

Invasate in barattoli di vetro (o in formine bagnate con gocce di limone), coprendo ancora con il telo.

I vaso di vetro chiuso

Quando il composto si sarā raffreddato del tutto, chiudete i barattoli. Per una lunga conservazione, i vasi andranno sterilizzati.














Buon Appetito

pagina a cura di    Gigante Lorenzo Maurizio    per Giovanni A. Barraco

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